OPC是什么?

OPC是自动化行业及其他行业用于数据安全交换时的互操作性标准。它独立于平台,并确保来自多个厂商的设备之间信息的无缝传输,OPC基金会负责该标准的开发和维护。

OPC标准是由行业供应商,终端用户和软件开发者共同制定的一系列规范。这些规范定义了客户端与服务器之间以及服务器与服务器之间的接口,比如访问实时数据、监控报警和事件、访问历史数据和其他应用程序等,都需要OPC标准的协调。

OPC标准于1996年首次发布,其目的是把PLC特定的协议(如Modbus,Profibus等)抽象成为标准化的接口,作为“中间人”的角色把其通用的“读写”要求转换成具体的设备协议,反之亦然,以便HMI/SCADA系统可以对接。这也因此造就了整个行业内手工作坊的蓬勃兴起,通过使用OPC协议,终端用户就可以毫无障碍地使用最好的产品来进行系统操作。

最初,OPC标准仅限于Windows操作系统。因此,OPC是OLE for Process Control的缩写(中文意思:用于过程控制的OLE)。我们所熟知的OPC规范一般是指OPC Classic,被广泛应用于各个行业,包括制造业,楼宇自动化,石油和天然气,可再生能源和公用事业等领域。

随着在制造系统内以服务为导向的架构的引入,给OPC带来了新的挑战,如何重新定义架构来确保数据的安全性?这促使OPC基金会创立了新的架构----OPC UA,用以满足这些需求。与此同时,OPC UA也为将来的开发和拓展提供了一个功能丰富的开放式技术平台。

这就是为什么许多OPC会员以及与之合作的相关技术组织转而开始使用OPC UA的原因。

如您想了解更多的OPC资讯,请联系我们