Classic

OPC Classic规范基于Microsoft Windows技术,使用COM / DCOM(分布式组件对象模型)在软件组件之间交换数据。 规范为访问过程数据、报警和历史数据提供了单独的定义。

OPC Data Access (OPC DA)

OPC DA规范定义了数据交换,包括值、时间和质量信息。

OPC Alarms & Events (OPC AE)

OPC A&E规范定义了报警和事件类型消息信息的交换,以及变量状态和状态管理。

OPC Historical Data Access (OPC HDA)

OPC HDA规范定义了可应用于历史数据、时间戳数据的查询和分析的方法。

OPC Classic规范很好地服务于工业企业。 然而随着技术的发展,企业对OPC规范的需求也在增长。

2008年,OPC基金会发布了OPC统一架构(OPC UA),这是一个独立于平台的面向服务的架构,集成了现有OPC Classic规范的所有功能,并且兼容OPC Classic。 几个因素影响了创建OPC UA的决策:

  • Microsoft已经不再强化COM(组件对象模型)和DCOM(分布式COM)用以支持跨平台SOA(面向服务的体系结构)。
  • OPC供应商想要一组服务器来公开OPC数据模型,例如数据访问、报警和事件、历史数据访问等。
  • 为了保持竞争力,OPC供应商需要在非Microsoft系统上实施OPC,包括嵌入式设备。
  • 其他合作组织需要一种可靠、高效的方式来传输高级结构化数据。
  • 用户需要能够通过防火墙以安全的方式访问OPC服务器。

要详细了解OPC Classic和OPC UA规范之间的差异,请联系我们